Asap Cair (2) Manfaat dan fungsi


Keuntungan penggunaan asap cair menurut Maga (1987) antara lain lebih intensif dalam pemberian citarasa, kontrol hilangnya citarasa lebih mudah, dapat diaplikasikan pada berbagai jenis bahan pangan, lebih hemat dalam pemakaian kayu sebagai bahan asap, polusi lingkungan dapat diperkecil dan dapat diaplikasikan ke dalam bahan dengan berbagai cara seperti penyemprotan, pencelupan, atau dicampur langsung ke dalam makanan.

Selain itu keuntungan lain yang diperoleh dari asap cair, adalah seperti diterangkan di bawah ini:


1. Keamanan Produk Asapan

Penggunaan asap cair yang diproses dengan baik dapat mengeliminasi komponen asap berbahaya yang berupa hidrokarbon polisiklis aromatis. Komponen ini tidak diharapkan karena beberapa di antaranya terbukti bersifat karsinogen pada dosis tinggi. Melalui pembakaran terkontrol, aging, dan teknik pengolahan yang semakin baik, tar dan fraksi minyak berat dapat dipisahkan sehingga produk asapan yang dihasilkan mendekati bebas HPA (Pszczola dalam Astuti, 2000).

2.Aktivitas Antioksidan

Adanya senyawa fenol dalam asap cair memberikan sifat antioksidan terhadap fraksi minyak dalam produk asapan. Dimana senyawa fenolat ini dapat berperan sebagai donor hidrogen dan efektif dalam jumlah sangat kecil untuk menghambat autooksidasi lemak (Astuti, 2000).

3.Aktivitas Antibakterial

Peran bakteriostatik dari asap cair semula hanya disebabkan karena adanya formaldehid saja tetapi aktivitas dari senyawa ini saja tidak cukup sebagai penyebab semua efek yang diamati. Kombinasi antara komponen fungsional fenol dan asam-asam organik yang bekerja secara sinergis mencegah dan mengontrol pertumbuhan mikrobia (Pszczola dalam Astuti, 2000). Adanya fenol dengan titik didih tinggi dalam asap juga merupakan zat antibakteri yang tinggi (Astuti, 2000).

4. Potensi pembentukan warna coklat

Menurut Ruiter (1979) karbonil mempunyai efek terbesar pada terjadinya pembentukan warna coklat pada produk asapan. Jenis komponen karbonil yang paling berperan adalah aldehid glioksal dan metal glioksal sedangkan formaldehid dan hidroksiasetol memberikan peranan yang rendah. Fenol juga memberikan kontribusi pada pembentukan warna coklat pada produk yang diasap meskipun intensitasnya tidak sebesar karbonil.

5. Kemudahan dan variasi penggunaan

Asap cair bisa digunakan dalam bentuk cairan, dalam fasa pelarut minyak dan bentuk serbuk sehingga memungkinkan penggunaan asap cair yang lebih luas dan mudah untuk berbagai produk (Pszczola dalam Astuti,2000)

From PPKT file (mansur)


About these ads

8 Responses to Asap Cair (2) Manfaat dan fungsi

  1. arifin mengatakan:

    Ternyata pantas jikalau tunas kelapa jadi simbol pramuka indonesia karena memang banyak gunanya.

    Kebetulan dulu saya pernah bekerja di industri pengolahan kelapa terpadu PT. Pulau Sambu Guntung, Riau dengan berbagai macam produk kelapa baik berorientasi ekspor maupun domestik.

    Hampir tidak ada bagian dari kelapa yang tidak ada gunanya mulai serabut hingga airnya.

    Baru2 ini PT. PSG menjadikan tempurung kelapa sebagai karbon aktif yang sebelumnya hanya dimanfaatkan untuk campuran semen, bahan bakar boiler. Airnya yang dulu tidak banyak manfaatnya sekarang dibuat nata de coco dan minuman ion (merk: fatigon).

    Mungkin produk asap cair ini bisa dikembangkan lebih lanjut terutama dalam skala industri sehingga menambah nilai jual.

    Terus berkarya.

    Regards.
    http://www.smk3ae.wordpress.com

    Asap cair sekarang sudah jadi idola pa…
    coba tengok, koran kompas kemarin tgl 6 Januari 2009 pun menangkat tokoh tentang asap cair, meskipun dari bahannya dari sekam padi.
    di palembang sudah ada pabrik asap cair besar. digunakan untuk pengawetan kayu dan penggumpalan karet.
    Saya pikir, semua berawal dari yang kecil pa.

    matur nuwun.

  2. eriek mengatakan:

    tolong dong teli lgi apa manfaat dari asap cair bagi pertanian, khususnya pada tanaman padi. ada gak pengaruhnya….? terimakasih

  3. Abidanish mengatakan:

    Ayo, siapa yang sudah mencoba..?

  4. baim mengatakan:

    CV.RIKO JAYA
    Memproduksi asap cair dengan merk Deogreen yang berkhasiat untuk penghilang bau (limbah pabrik, Sampah, WC, Perkantoran, Perumahan, Restoran, Kandang Peliharaan, Bau Bangkai, Rumah Sakit, Pengawet Makanan, Dapat digunakan untuk campuran pupuk organic (sampah)
    dll. menjual PERISA ASAP MULTI GUNA penyedap dan pengawet tahu. Bagi anda yang ingin membeli / menjadi agent kunjungi website/contact : (+62) 08164834477 , (+62)087885759439
    Fax : 021-3908444 Office: 021-3150327
    url : http://www.liquidherbalonline.com
    email : marketing@liquidherbalonline.com/rentertaint@yahoo.com
    kota : jakarta pusat
    Alamat : jl. Paseban raya no.37A
    Kode pos : 10440

  5. ier mengatakan:

    saya sudah coba juga…
    pemberian asap cair pada bahan pangan, membuatnya lebih awet.
    tapi sayang….pembutan asap cair secara sederhana itu gmn?karena saya harus membelinya jauh2 ke jogja.
    tlg balasanya…

  6. ahmad sahri mengatakan:

    tolong informasi lebih detail perusahaan bapak dan bagaimana menjadi agen penjualan untuk wilayah timur indonesia terutama Papua

  7. tiyok mengatakan:

    bisa nggak, asap cair digunakan untuk mengawetkan tempe,supaya nggak cepat jamuran/jadi tempe bongkrek and ngawetkan roti tawar,biar tahan sampai 1 minggu, gitu ? makasih

  8. Abidanish mengatakan:

    Mas Tiyok,

    Bisa dicoba mas, pake grade 2, cukup 1 sendok teh untk 1 liter air. terus direndam selama 1-2 menit

    Tks

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 104 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: