Cara Pintar Membuat Nata De Coco


Membagi Ilmu, berharap manfaat. Berikut kami ingin sedikit berbagi cara pintar membuat air kelapa menjadi nata de coco yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah. Semoga manfaat.

  1. Air kelapa ( 1 liter per lembar), disaring dengan penyaring agar bersih dari sabut kelapa dan cikalan
  2. Direbus sampai mendidih bergumpal-gumpal selama 3 menit (untuk membunuh spora jamur). Selama perebusan tambahkan
  • Za 1 liter air kelapa = 6 gram/liter
  • Gula pasir 1 liter air kelapa = 6 gram/liter
  • Buih yang timbul dibuang
  • Pindahkan ke ember, tambahkan cuka 0,5 cc/ 1 liter air kelapa
  1. Tuang ke dalam nampan sebanyak 1060 cc (dengan gayung khusus) dalam keadaan panas
  2. Tutup pakai Koran, ikat pakai karet ban
  3. Dinginkan selama 12-24 jam, sebaiknya melewati malam hari (suhu 28 derajat C)
  4. Di Inokulasi dengan starter (bibit) 100 – 150 cc ( 1 botol bibit untuk 8 nampan)
  5. Di fermentasikan (diperam) selama 6-7 hari. (selama fermentasi nampan jangan sampai bergoyang
  6. Pada umur kurang lebih 6 hari sudah jadi dan siap dipanen. (pada musim kemarau 6 hari, pada musim penghujan 7 hari). Tanda-tanda siap dipanen, kalau ditekan tidak keluar air warna kuning kecoklatan
  7. Setelah panen direndam pakai air tawar ditambah meta sulfit 1 sendok, sebaiknya segera dikirim ke Buyer. Kalau ditampung sebaiknya tidak lebih dari 15 hari.

Selanjutnya nata de coco yang terbentuk, kita cek kualitasnya, apakah masuk spek atau tidak, berikut adalah nata yang memiliki kualitas yang bagus:

  • Ukuran bisa menyesuikan denga permintaan
  • Ketebalan 1 cm (setebal tempat korek api)
  • Rata atas dan bawah
  • Warna agak kuning

Nah, sekarang mudah bukan membuat nata de coco, silahkan dicoba. Selamat menjadi pengusaha Nata de coco :) Sukses…..

About these ads

7 Responses to Cara Pintar Membuat Nata De Coco

  1. Prio Handoko mengatakan:

    Untuk serius di usaha ini tentunya bahan baku pokok adalah air kelapa, apakah Anda menyediakan air kelapa dalam jumlah besar? Maturnuwun
    Prio / Jogja

  2. Pery Akas mengatakan:

    Saya memerlukan air kelapa murni untuk bahan baku pembuatan nata de coco, keperluan sekitar 1500 liter/ hari, kalo ada sedikitpun tetap kami terima..Pery akas- Tembi, Bantul, Yogyakarta
    Hp 081328700503

  3. papa furqan mengatakan:

    trims tipnya pak…… moga jaya Indonesia ku… mari kita bersama mendukung program Indonesia mandiri…. sumberdaya alam kita kaya … kita warisi untuk kesejahteraan Indonesia.

  4. yusuf mengatakan:

    saya dah pernah praktek buat nata. tp hasilnya kok alot sulit digigit ya… apa ada bahan yang ditambahkan untuk mengempukkan nata de coco setelah panen.

    penambahan meta sulfit itu untuk apa? trus apa sama meta sulfit dengan metabisulfit?
    mohon penjelasannya di kirim lewat email :

    yusuf_muawiyah@yahoo.com

    Thanks
    Yusuf Malang

  5. Dewi mengatakan:

    ZA it bkanx urea? Ap it aman unt di konsumsi?

  6. Abidanish mengatakan:

    Mikroba yang merubah ZA menjadi Nata, aman dong.
    Coba bayangkan anda juga makan Nasi yang padinya di PUPUK ZA, hayooo… :)

    TKs

  7. bambang_ mengatakan:

    Nata De Coco
    WS
    GS
    CP
    YP

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 104 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: