Membuat Minyak Kelapa VCO dengan cara Fermentasi


Mengeluarkan minyak kelapa jenis VCO dari dagingnya selain dengan cara pancing atau metode emulsi, dapat juga dilakukan dengan cara fermentasi.

Cara ini berhasil dikembangkan oleh peneliti LIPI yang dipublikasikan pada juli 2009  dimana dengan bantuan ragi (inokulum) tempe dapat mengeluarkan minyak kelapa. Dengan cara ini menurut mereka dianggap paling sehat dan murah.

Dikutip dari detik.com, “Penemuan ini telah banyak digunakan untuk industri UKM karena biaya proses pengolahannya cukup murah. Minyak kelapa dengan fermentasi ragi tempe ini sudah menjadi public domain siapa pun bisa memakainya,” kata Direktur Pusat Penelitian Kimia Prof. (Ris) Dr. Leonardus Broto Sugeng 

Untuk membuat Minyak kelapa dengan fermentasi ragi tempe ini dibuat cukup mudah. Pertama memilih kelapa tua berumur 10-12 bulan lalu diparut dan diperas hingga menjadi santan.

Santan lalu ditaburi ragi tempe tanpa perlu diaduk. Setelah itu santan yang telah ditaburi ragi tempe diinkubasi sekitar 16 jam dalam suhu kamar.

Setelah proses fermentasi selesai terdapat tiga lapisan terpisah yakni air, minyak kelapa atau VCO dan lapisan solid protein. Kemudian masing-masing bagian dipisahkan secara mudah. Untuk setiap 100-120 liter santan kelapa diperlukan 200 gram ragi tempe yang akhirnya menghasilkan VCO 8-10 liter.

Selamat mencoba…

About these ads

10 Responses to Membuat Minyak Kelapa VCO dengan cara Fermentasi

  1. uye mengatakan:

    mas mw tnya,
    apa prosesnya aerob atw anaerob???
    klo pke permafen atw ragi roti bsa ga??

  2. Budi sahata mengatakan:

    Thank infonya gan.

  3. Erwin mengatakan:

    Saya pernah juga mencoba dengan menggunakan getah pohon daun pepaya. Di rajang daunya sehinggu kelihatan getan dan dimasukkan kedalam air santan, tunggu sampai terjadi perpisahan minyak, air dan ampas… Kemudian sedot dgn selang udara yg biasa dipakai untuk gelembung udara aquarium… Sisa ampasnya bisa di panaskan di wajan untuk mendapatkan minyak kelapa berwarna kuning.
    Dan bisa juga dengan buah nenas

    Silakan mencoba

    Indahnya Berbagi….

  4. farid rintoko mengatakan:

    selamat metode ekstraksi minyak atau lemak kelapa dengan cara yang paling bisa dilakukan oleh masyarakat dan semoga bermanfaat bagi semua orang.

  5. ahmadsupriyoto mengatakan:

    kalo parutan kelapa diperas pakai mesin tanpa tambahan air bisa ndak langsung di kasih ragi apa blondonya yg terpisah di goreng lagi jadi minyak goreng apa sehat ya ?

  6. ahmadsupriyoto mengatakan:

    kalo ada yang bisa masarin VCO kerjasama bagi hasil silahkan hub. kami hp. 081254117688, saya kasih discount 10-20%

  7. Abidanish mengatakan:

    Makasih mas erwin…. :)

  8. Abidanish mengatakan:

    Sama-sama :)

  9. metha mengatakan:

    ragi tempe sm g’ sm ragi tape..??hehe

  10. Abidanish mengatakan:

    Yups….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 101 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: