Aplikasi Asap Cair (2) Ikan Pindang


Bahan yang digunakan :

Ikan segar

Garam (1:3)

3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air

 

Alat-alat yang digunakan:

Gelas ukur

Ember

Naya

Panci

Alat Pemberat

 

Cara Perlakuan:

  1. Ikan segar dipisahkan berdasarkan ukurannya, ikan yang besar dibersihkan isi perutnya, sedangkan ikan kecil langsung dicuci dengan air
  2. Ikan dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter air
  3. Ikan dimasukkan dalam naya, masing- masing naya berisi 2 ikan kemudian bagian atasnya ditaburi dengan garam sampai merata.
  4. Air garam dengan perbandingan (1:3) dipanaskan sampai mendidih kemudian ikan dalam naya dimasukkan dan diberi alat pemberat sampai air mendidih kembali
  5. Kemudian ikan diangkat dan ditiriskan.

 

Efektifitas pengawetan ikan pindang :

1. Penggunaan 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair grade 2 dalam 1 liter air mampu mengawetkan ikan pindang  selama 3 hari

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s