Aplikasi Asap Cair (3) Ikan Asin


Bahan yang digunakan :

Ikan segar

Garam

3/4 gelas bekas aqua (150 ml) Asap cair grade 2 dalam 1 liter air

Alat-alat yang digunakan:

Gelas ukur

Ember

Tempat penjemuran

Pengawetan ikan asin ada 2 cara yaitu :

 

Cara penggunaan 1:

  1. Ikan segar dibersihkan isi perutnya, untuk ikan besar dibelah sedangkan ikan kecil tidak perlu dibelah
  2. Ikan dicuci dengan air bersih dan ditiriskan, kemudian dicelupkan dalam 3/4 gelas bekas aqua (150 ml) asap cair G2 dalam 1 liter air selama 3 menit dan ditiriskan kembali
  3. Ikan diberi garam dengan perbandingan (1:3) sehingga semua bagian ikan terlumuri garam dan dibiarkan selama 24 jam
  4. Ikan dicuci dengan air bersih dan dijemur sampai kering
  5. Ikan yang sudah kering didinginkan kemudian dikemas

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s