Cara Pemanfaatan Sabut Kelapa


Kawan-kawan di daerah luar jawa, banyak yang melontarkan pertanyaan bagaimana memafaatkan sabut kelapa yang melimpah. Persoalan utama adalah bahan baku melimpah, tapi miskin pemanfaatan. Banyak yang peduli, tapi kebingungan memulainya.
Disini akan dibahas beberapa alternatif yang saya kira bisa menjadi solusinya.
  1. Seluruh bagian sabut kelapa dihancurkan untuk media tanam atau pupuk. Karakter produk ini, mampu menyerap air dan pupuk sehingga dapat menambah kesuburan tanah. Cara ini adalah langkah mudah, karena tidak perlu keahlian khusus dan pemikiran panjang untuk pemanfaatannya.
  2. Sabut kelapa dipisahkan antara serat dan serbuknya. Produk ini adalah cocofiber dan cocopeat. Cocofiber adalah bahan dasar untuk kerajinan sabut kelapa, sedangkan cocopeat untuk media tanam dan pupuk. Langkah mudah pemanfaatan produk adalah dengan menjual cocofiber, khusus luar jawa sangat berpotensi besar untuk ekspor sabut kelapa/cocofiber. Hanya perlu dipertimbangkan tentang transportasi, agar harga bisa kompetitif. Khusus yang dekat dengan pelabuhan besar, adalah peluang untk ekspor produk tersebut.
  3. Membuat cocopeat blok untuk keperluan ekspor. Pasar Korea sangat besar untuk produk ini. Namun untk usaha ini, perlu tambahan dana untuk alat press cocopeat.
  4. Cocofiber digunakan sebagai bahan dasar industri tali untuk kerajinan, atau tali kapal dll.
  5. Cocofiber sebagai bahan dasar industri kerajinan rumah tangga. Kesed, matras olahraga, sapu rumah, sikat adalah contoh kecil untuk industri ini.
  6. Cocofiber untuk industri mebelair. Produk turunan ini sangat banyak aplikasi, seperti untuk kasur spring bed, jok mobil, jok pesawat,  untuk matras olahraga, untuk cocopot/pot sabut, untuk bahan dasar pengganti fiber glass, peredam suara dll, aplikasi produk mebelair biasa disebut dengan rubberrized coir/ industri sabut berkaret.
  7. Cocofiber dan cocopeat dapat digunakan untuk aplikasi penghijauan. Produk cocomesh dan cocofiber dapat menghijaukan lahan-lahan kritis, reklamasi pantai dengan mencegah erosi dan abrasi.
  8. Cocofiber juga dapat diaplikasikan untuk sarana penghijauan taman. Unsur serap air pada cocofiber dapat dimanfaatkan untuk membuat garden roof (taman atap bangunan) juga dapat dibuat taman buah-buahan di lahan terbatas.
Dari sekian banyak manfaat dan aplikasinya, kawan-kawan didaerah bisa mengukur kemampuan, sampai sejauh mana dapat dilakukan, apakah hanya pada pemanfaatan raw material/ bahan dasar, ataukah untuk kepentingan produk turunannya.
Pemanfaatan raw material cocofiber khusus untuk ekspor sangat besar, China dan korea adalah penyerap terbesar sampai saat ini, juga untuk pasar eropa. Hanya kembali untuk kawan-kawan di daerah, perlu dipikirkan tentang transportasinya. Mudah tidak…?
Selama ini, jika akan dikembangkan untuk industri turunan sabut kelapa, kendala terbesar di daerah luar jawa adalah SDM pengolahnya. Maka dengan melihat daftar diatas, bisa memperkirakan akan dibawa kemana arah pengembangan sabut kelapa tersebut.
Jika kawan-kawan, ingin mengetahui lebih jauh tentang pemanfaatan produk turunan sabut seperti diatas, kami dari RumahSabut Yogyakarta, bisa memfasilitasi untuk Pelatihan peningkatan life skill produk sabut.
By :
Mansur Mashuri (Pelaku Bisnis Sabut Kelapa, Tinggal di Yogyakarta)

 

About these ads

35 Responses to Cara Pemanfaatan Sabut Kelapa

  1. nur wakhid mengatakan:

    bos, daerahku di banjarmasin banyak sabut kelapa. piye lo aku kirim sabutnya. sekilo berapa je

  2. Fajar Datif mengatakan:

    butuh sabut kelapa hubungi 0852 6596 7593

  3. suwarno ayah kki mengatakan:

    bagi yang punya batok kelapa berapapun banyaknya …. kami butuh hub. 085842661961

  4. dody mengatakan:

    butuh sabut kelapa hubungi 0852 28917 797

  5. onggo mengatakan:

    harga mesinnya ko mahal ya

  6. suroto mengatakan:

    buat bapak suwarno, bapak tinggal dimana? siapa tahu kita bisa menjalin kerjasama.. terima kasih.

  7. gofur mengatakan:

    pak abi saya mau nanya untuk sabut kelapa yang bisa dimanfaatkan kelapa tua ato yang kelapa muda……..????????

  8. Abidanish mengatakan:

    Mas Gofur,

    Untuk Proses cocofiber, sabut kelapa yang dipakai adalah kelapa yang matang, tua tapi tidak kering :)

    Tks

  9. azra mengatakan:

    di t4 aq banxk sabut kelapa, aq sendiri tiap hari bikin minyak kelapa, klw batokx pake buat bikin minyak tp klw sabukx paling buat bakar jagung, klw dekat tak kasih aja

  10. senta mengatakan:

    siapa aja yang butuh batok kelapa bisa hub saya di …085 665 10 206. Kapasitas per bulan 100 ton.

  11. PO. GLOBAL BARUNA NIAGA - SEMARANG mengatakan:

    SEDIA SEGALA MACAM PRODUK DR KELAPA TERUTAMA ARANG TEMPURUNG,KOPRA BIASA DAN KOPRA PUTIH.JUGA MENYEDIAKAN ARANG KAYU HITAM DAN ARANG PUTIH (WHITE CHARCOAL)).HARGA PABRIK.

  12. Mtr crubak mengatakan:

    Brapa harga klapa 1 butir di wilayah jawa pak

  13. Abidanish mengatakan:

    harga kelapa macam2…

    mulai dari 1000-2500 rupiah.. kenape mau jual?

  14. Piau mengatakan:

    Pak Abidanish, apakah sabut dari tandan kosong kelapa sawit juga sama nilai ekonominya dengan sabut kelapa ?

  15. Abidanish mengatakan:

    Piau,

    Saya yakin, setiap barang ciptaan tuhan ada manfaatnya. Namun Maaf saya belum tahu pengeloaan sabut tandan sawit,

    Ada yang bisa bantu :)

  16. Abidanish mengatakan:

    Terima kasih :)

  17. Abidanish mengatakan:

    Thanks atas infonya senta….

  18. Abidanish mengatakan:

    Makasih…..

  19. Mas anto mengatakan:

    Masalah nya pada SDM.

  20. Abidanish mengatakan:

    Yup… optimis bro….

  21. edwin tanujaya mengatakan:

    Sy mo tanya,bagaimana cara pengolahan sabut kelapa muda n pemasarannya?terima kasih byk sebelumnya ats infonya

  22. Abidanish mengatakan:

    Bapak Edwin,

    Untuk pemasaran sabut kelapa mudah sekali pak,
    banyak sekali yang membutuhkan,
    di blog ini bapak juga bisa menawarkan produk bapak.

    Thanks

  23. syamsu rizal mengatakan:

    Bagaimana caranya bisa ikut platihanya.

  24. malik mengatakan:

    salaam……….saya dari surabaya neh………saya jualan kelapa di pasar…..tapi bingung serabutnya mau di kemanain ya…cara ngolahnya juga bingung…kalo boleh share info-nya……..terimakasih sebelumnya……..salam hangat.

  25. rizky mengatakan:

    anda btuh sabut kelapa muda?hub.saya di 085731566514

  26. Abidanish mengatakan:

    SIAPA MAU… :)

  27. edicipto mengatakan:

    Sabut kelapa sawit pak. ada kah?

  28. dana jaya kesuma mengatakan:

    saya mau tanya.
    Saya menggunak cocopeat untk pembibitan.tapi hanya yg benar2 halus yg kami gunakan.
    Sisa cocopeat yg sangat kasar tdk saya gunakan lg.
    Kira2 ap yg bisa dibuat atw diolah dari sisa cocopeat yg kasar td.

  29. asti mengatakan:

    Pak Mansur,
    Saya punya 2 pertanyaan :
    1. Sepengetahuan bapak, apakah daerah Bali sudah ada pengusaha/pabrik sabut kelapa pak?
    Saya punya banyak sabut kelapa tapi tidak tahu harus menjual kemana di daerah Bali. Kalau saya harus ke Jawa khan mahalan ongkos bensinnya ya pak.. hehe. Mohon info.
    2. Saya berminat dengan mesin yg bapak tawarkan, mohon spesifikasi dan garansinya ya pak ke email saya. Namun ada satu yg mengganjal dihati saya, seandainya saya sdh bs mengolah sabut kelapa saya dengan mesin itu apa Pak Mansur mau berkenan menolong saya mencarikan pembelinya untuk dalam negeri? dan untuk ekspor keluar negeri bagaimana caranya pak?
    Jawaban bapak sangat saya tunggu dan akan jadi pedoman utk bisnis saya kedepan.
    Matursuwun sanget ya pak.. :)

  30. Abidanish mengatakan:

    Asti..

    Setahu saya di Bali sudah banyak pabrik yang mengolah sabut kelapa menjadi Cocofiber.
    beberapa orang pernah ketemu saya di Jogja. Namun saya lupa lokasi tepatnya dimana.

    Oke untuk alatnya, saya kirim via email yah..
    Salam

  31. Abidanish mengatakan:

    Mas Dana,

    Untuk serat pendek bisa sebagai pengganti kertas pada angkutan mebel mas..

    Tks

  32. Sugiarto mengatakan:

    Says di riau banyak sabot kelapa, kalau saya mau tampung , bisa jual kemana? Gimana pengemasan Nya?

  33. solihin mengatakan:

    Saya tertarik dengan bisnis yg bapak paparkan,untuk itu saya butuh bimbingan atau saran untuk mencoba bisnis tersebut sebab di tempat saya begitu banyak sabut kelapa yg di buang,di bakar tanpa ada manfaat apapun,saya bertempat tinggal di tembilahan prof RIAU,

  34. solihin mengatakan:

    Pak abi…tempat saya sumber nya sabut kelapa klau bapak mau hub no hp saya 081277158580….

  35. paizal/ijal mengatakan:

    di da erah saya sabut kelapa bannyak tp tdk da pengelolahan selalu saja di bakar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 101 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: