Cara Membuat Abon Ikan Yang Gurih Dengan Bumbu Santan Kelapa


 

Alhamdulillah bisa menemui blog INI lagi, setelah hampir vacuum selama 2 tahun lebih. Terakhir update tgl 30 agustus 2014ūüôā

Dan Sekarang, iseng2 aku ingin menulis lagi. Kali ini agak sedikit beda sih dengan tema tulisan sebelumnya.

Sekarang lagi kepikiran soal abon. Dan karena blog kelapa, maka aku sedikit hubung-hubungkan dah dengan kelapa hehe.

Dan pada tulisan ini, aku ingin hubungkan antara abon dengan santan kelapa. Yang ternyata dengan nambahin santan, rasanya abon jadi Gurih dan Enak.

abon-ikan-asing

 

Dan pada tulisan ini, aku ingin menyampaikan cara membuat abon ikan yang gurih dengan memakai bumbu santan kelapaūüôā

Btw.. bicara soal abon, aku yakin, kalian pasti suka makan abon kan? Dan tebanku sih, pastinya ada yg suka ada yg tidak. Sangat Relative sih..

Cuma feeling saya yakin, diantara teman2 pasti sudah pada tau abon kan? kalau para pembaca asli anak Nusantara, ya pasti lah tahu. Kl sampe gak tahu, kebangetan hehe..

Dan Teman2 pasti tahu abon sapi kan, Abon sapi adalah olahan dari daging sapi yang disuwir-suwir atau dipisahkan serat-seratnya.

Btw.. kali ini aku gak ingin terlalu panjang nyampaikan soal abon sapi.  Saat ini lagi kepikiran soal abon ikan.. Ya sedikit variasi dikit lah ya.

Kita ini anak nusantara yang dikelilingi lautan, pastinya banyak Ikan.Dan kalau kita bicara pengembangan produk, ya.. pilih abon ikan, semoga tepat ya…

Oke, lalu bagaimana sih, kalau kita ingin buat abon ikan yang gurih?

Sebentar, sebelum masuk ke hal teknis, aku ingin nyampaikan soal kelebihan abon.

 

ABON ADALAH MAKANAN SEHAT YANG AWET

 

Kalian pasti tahu kan kalau Abon ini tergolong produk olahan daging yang awet. makanya bisa kita simpan selama berminggu-minggu, atau bahkan berbulan-bulan. Asyik banget buat perbekalan anak kos iya gak?

Dan so pasti, untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan, abon dikemas dalam kantong plastik dan ditutup dengan rapat.

Kalau dari segi teknologinya sendiri, pembuatan abon itu relatif mudah, gak perlu modal yang besar dan sudah lama dikenal dan digemari di kalangan masyarakat di Indonesia.

Jadi, pembuatan abon ini punya proses yang baik untuk bisa kita kembangkan sebagai industri kecil atau industri rumah tangga.

 

CARA MEMBUAT ABON IKAN YANG GURIH

 

Oke,  sekarang kita mulai beralih ke cara pembuatan.

Begini singkat ceritanya, kalau kalian mau coba buat abon ikan sendiri, sekarang kami kasih resep cara membuat abon ikan yang gurih , yang bisa kalian praktekkin di rumah.

Resep dan Cara Membuat Abon IKAN  yang Gurih dan Renyah

  1. Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah memotong atau mensuwir daging ikan sampai menjadi tetelan ikan. oh iya Jangan lupa untuk membuang sisiknya ya dari seluruh permukaannya. Lalu kita potong-potong menjadi kecil, kemudian kita cuci dengan air bersih sehingga bebas dari kotoran dan sisa darah.
  2. kemudian selanjutnya daging ikan yang sudah dicuci tadi kita timbang seberat 5 kg, atau berapapun sesuai keinginan kalian.
  3. Dan jangan lupa rebus potongan-potongan daging ikan tersebut dalam air mendidih selama 10-20 menit.
  4. Langkah selanjutnya adalah setelah didinginkan, tumbuk daging yang telah direbus dengan cobek dan alu, lalu pisahkan serat-seratnya dengan menggunakan garpu. Namun, agar hasilnya lebih optimal dan mudah bisa dengan menggunakan mesin pembuat abon ikan dan sapi.
  5. Timbang bumbu-bumbu yang diperlukan sebagai berikut: 25g ketumbar, 125g kemiri, 350g gula merah, 150g bawang merah, 50g bawang putih, dan 200g garam dapur.
  6. Tumbuk bumbu-bumbu yang telah ditimbang tersebut satu per satu sampai halus, campur dan aduk sampai semuanya tercampur secara homogen, maksudnya sampai tercampur rata, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng dalam wajan.
  7. Dan langkah berikutnya yang paling penting adalah kita timbang daging kelapa seberat 3 kg, lalu parut secara manual atau boleh juga pakai alat dan mesin parut kelapa dan peras santannya dengan menambahkan air panas secukupnya.
  8. Masukkan santan yang dihasilkan ke dalam wajan, tambahkan ke dalamnya daging ikan yang telah disuwir-suwir (dipisahkan dalam bentuk serat daging) dan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan, aduk sampai merata, lalu panaskan di atas kompor sampai kering dan tiriskan di atas.
  9. Panaskan sebanyak 0.5 liter minyak goreng dalam wajan di atas kompor dengan api yang sedang, masukkan ke dalamnya daging ikan yang telah dipersiapkan sedikit demi sedikit dan goreng sampai kering dan berwarna cokelat muda, lalu tiriskan dan dinginkan di atas. Tapi hati-hati, jangan sampai terlalu gosong loh ya, nanti bikin rasanya jadi pahit dan gak enak.
  10. Abon yang sudah matang bisa kita kemas dalam kantong plastik atau kemasan lainnya.

 

Demikian informasi singkat mengenai cara pembuatan abon ikan yang gurih dan renyah. Nah, sekarang kalian sudah tahu kenapa renyah, karena ada unsur santan kelapa itu tadi loh..

Asyik ya, manfaat santan kelapa bisa ada dimana-mana.

Oke, semoga ini bisa menjadi referensi bagi kalian jika ingin membuat abon sapi sendiri di rumah, bahkan bisa kita jadikan sebagai peluang bisnis abon karena memang banyak peminatnya.

Asyik gak? asyik lah ya..

Selamat mencoba dan terima kasih.

Dan Saya jamin Abon ikan itu makanan yang super asyik.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s